Pourquoi réfléchir en groupe ?
- Pour affiner ses choix techniques :
-
- Quelles espèces et quelles variétés choisir ?
- Quelles dates d’implantation ?
- Quels matériels ?
- Comment réussir la conservation ?
- Quelle qualité (UFL/ MAT) des fourrages ?
- Comment adapter ses rations ?
- Etc.
- Pour faire évoluer sa stratégie :
-
- Quelle place des légumineuses dans mon système fourrager ?
- Comment gagner en autonomie fourragère et protéiques ?
- Comment tirer parti de la luzerne dans la rotation/ration ?
- Quelles incidences sur la production laitière ?
- Pour trouver des solutions collectives adaptées aux projets individuels :
-
- Comment mobiliser les ressources clés (matériels, équipements, semences, experts, etc.) ?
- Comment optimiser l’organisation du travail ?
- Comment s’organiser pour partager les expérimentations et co-produire des connaissances ?
Pourquoi expérimenter en groupe ?
- Pour explorer :
-
- Explorer une nouvelle pratique (sursemis, strip-till, implantation d’espèces nouvelles…)
- Tester une nouvelle variété
- Essayer un nouveau matériel
- Faire évoluer son système : tester de nouveaux systèmes de culture, de nouveaux systèmes fourragers, une nouvelle logique de rationnement…
- …
- Pour choisir/prendre une décision :
-
- Évaluer la faisabilité d’une pratique
- Vérifier la rentabilité d’un changement technique ou organisationnel
- Créer ses propres références locales pour faire un choix adapté
- Pour se faire la main :
-
- Se former sur le terrain
- Tester différents ajustements
- Limiter la prise du risque lors du temps d’apprentissage
Témoignages
[testimonial_view id= »1″]