Analyse FFOM (Forces – Faiblesses – Opportunités – Menaces)
- Forces
- Investissement dans du matériel plus performant et plus adapté aux légumineuses fourragères
- Optimisation de l’organisation du travail (gain de temps pour l’agriculteur)
- Réduction des charges de mécanisation
- Mutualisation des risques
- Meilleurs débits de chantiers
- Partage d’expérience permis par les travaux collectifs
- Création de liens avec d’autres agriculteurs du même secteur
- Faiblesses
- Grande diversité des itinéraires possibles (à bien choisir en fonction de ses objectifs et de la valorisation choisie)
- Compétition possible avec d’autres matériels de la cuma
- Opportunités
- PCAE : Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (accompagne les investissements pour développer la performance économique, environnementale ou sociale des exploitations agricoles*)
- Menaces
- Fenêtres météo courtes (ce qui complique l’organisation collective)
- Crises agricoles rendant incertain l’engagement de certaines exploitations
*”Il recouvre l’ensemble des investissements nécessaires à l’adaptation et à la modernisation des structures agricoles (bâtiments, installations et matériels) afin de favoriser le développement et l’optimisation économique, l’amélioration des conditions de travail, l’amélioration de l’autonomie alimentaire, l’émergence d’un projet agroécologique“ (Source : Chambre d’Agricultre des Hauts-de-France).
Facteurs d’échec et de réussite
- Facteurs de réussite
- Facteurs d'échec
-
Les facteurs de réussite
- Favoriser les échanges au sein du groupe
- Faire des plannings en anticipant les besoins de souplesse liées aux aléas climatiques
- Aller voir d’autres groupes pour alimenter la réflexion collective (choix du matériel, itinéraire technique, organisation collective…)
- Bien mesurer les besoins individuels et les besoins du groupe (volume, hectares, tonnage…)
- Définir les dimensions des engins en fonction des débits de chantiers nécessaires (à calculer au regard des volumes à traiter)
- Faire des compromis entre l’utile, le nécessaire et l’optionnel (parfois exigé par un ou deux membres du collectif)
- Proximité géographique des différents membres
- Avoir un groupe qui se connaît bien (habitude de travailler ensemble et/ou mise en place d’échanges plus ou moins informels pour apprendre à se connaître)
-
Les facteurs d’échec
- Mal répartir les tâches
- Sur-estimer ou sous-estimer l’investissement
Témoignages Luz’co
Partout en France, des agriculteurs s’organisent collectivement pour les chantiers de culture-récolte des légumineuses fourragères. Retrouvez ici quelques exemples de témoignages.