Analyse FFOM (Forces – Faiblesses – Opportunités – Menaces)

Forces
Gain de temps
Gain d’échelle (expérimentations)
Partage du risque lié aux essais
Co-construction de références locales face au manque de références techniques ou économiques et à la non généricité des pratiques
Des expérimentations plus structurées
Une analyse des résultats plus précise (notamment grâce à la confrontation et aux échanges)
Possibilité de tester plus de modalités ou d’avoir plus de répétitions
Partage d’expérience entre pairs
Faiblesses
Des impacts pas toujours mesurables sur des temps d’expérimentation aussi courts et sur des surfaces d’essais trop limitées

Facteurs d’échec et de réussite

  • Facteurs d'échec
  • Facteurs de réussite
  • Les facteurs d’échec

    • Ne pas réussir à passer de la formation à l’action : difficulté à mobiliser ce qui est vu en formation pour l’appliquer sur son exploitation
    • Ne pas engager un nombre d’ha suffisant pour obtenir des résultats réellement observables lors des essais
  • Les facteurs de réussite

    • Choisir les formations en fonction des besoins des membres du groupe : organiser des échanges spécifiques pour formaliser ces besoins
    • Chercher des intervenants extérieurs : experts, agriculteurs d’autres collectifs et/ou d’autres territoires…
    • Assurer un suivi d’une formation à l’autre pour permettre aux apports extérieurs de nourrir le projet collectif, tout en prenant en compte l’évolution des attentes individuelles : formaliser les apports (ce que le groupe retient des visites/formations/expérimentations, ce que les agriculteurs souhaitent alors mettre en place sur leur exploitation, les nouvelles questions qui émergent…)
    • Avoir un accompagnement pour structurer les expérimentations et les échanges, pour accéder à des expertises extérieures, pour formaliser les résultats et pour mobiliser ces derniers (afin de nourrir le projet collectif jusqu’à la concrétisation de changements sur les exploitations)
    • Avoir des groupes ou des réseaux de partage d’expérience à proximité (groupes de développement et/ou réseaux professionnels thématiques)

Témoignages Luz’co

Partout en France, des agriculteurs s’organisent collectivement pour les chantiers de culture-récolte des légumineuses fourragères. Retrouvez ici quelques exemples de témoignages.