Mes terres ne sont pas faites pour la luzerne. L’autonomie protéique c’est trop compliqué pour mon exploitation. Le tourteau de soja importé est la source de protéine irremplaçable…. Des idées reçues sur l’autonomie protéique, il en existe encore !
Pour y répondre, le tableau ci-dessous reprend les idées reçues rencontrées pour chaque solution vers l’autonomie protéique identifiée et regroupe les messages clés pour y répondre. Chaque message est complété par une diversité de ressources : témoignages d’agriteurs·trices, fiches techniques, vidéos, articles, résultats d’essais…
- Autonomie protéique
- Les protéagineux
- L'herbe
- Les légumineuses fourragères
-
Réponses aux idées reçues sur l’autonomie protéique
-
Peut-être que cela marche ailleurs, mais pas chez moi
S’inspirer sans copier
Il y a de bonnes idées à prendre partout, mais chaque solution est adaptée à son environnement local : ne cherchez pas à copier coller ce qu’a fait votre voisin, votre solution existe et doit se construire.
Les ressources pour en savoir +
A chaque système ses solutions
Tenir compte de ses atouts et contraintes pour les choisir et/ou les construire.
Les ressources pour en savoir +
- AUTOSYSEL : trouver des pistes adaptées à son exploitation et à ses objectifs pour gagner en autonomie
Améliorer son autonomie ce n’est pas forcément changer tout son système
Des changements plus abordables permettent d’y aller par étape
Les ressources pour en savoir +
- AUTOSYSEL : trouver des pistes adaptées à son exploitation et à ses objectifs pour gagner en autonomie
-
C'est trop compliqué, trop de freins, trop de boulot
Commencer par le commencement
Commencer par un diagnostic simple du niveau d’autonomie du système est un premier pas permettant de dégager des actions possibles
Les ressources pour en savoir +
- AUTOSYSEL : trouver des pistes adaptées à son exploitation et à ses objectifs pour gagner en autonomie
- OPTIALIBIO : outils s’utilisant en autonomie ou avec accompagnement
- DEVAUTOP : outil d’accompagnement (nécessite un conseiller)
Le collectif, une des solutions pour gagner en autonomie
L’organisation collective peut être un levier pour lever ces freins.
Les ressources pour en savoir +
- Pourquoi et comment s’organiser collectivement pour gagner en autonomie ? Réponse ici
Être accompagné pour gagner en autonomie
Se faire accompagner est un autre levier possible pour lever ces freins.
Les ressources pour en savoir +
-
Réponses aux idées reçues sur les protéagineux en général
-
C'est trop compliqué
Des avantages aux protéagineux qui simplifient certains travaux
C’est surtout l’ajout de la nouvelle culture qui complexifie le système (apprentissage de nouvelles pratiques). Mais cet ajout présente de nombreux avantages et peut simplifier certains travaux
Les ressources pour en savoir +
-
En intégrant des protéagineux dans ma rotation, je diversifie mon assolement et je peux donc raccourcir les délais de retour car je crée AUTOMATIQUEMENT un effet barrière pour le développement des maladie
Attention ce n’est pas toujours vrai
Vigilance sur les délais de retour car certains pathogènes sont communs à plusieurs espèces
Les ressources pour en savoir +
- Myvar : l’outil pour connaître et choisir ses variétés
- Fiche : Reconnaissance des maladies des protéagineux
- Guide (extrait) : Gestion des maladies et ravageurs en agriculture biologique
Réponses aux idées reçues sur les associations et mélanges
-
La gestion des cultures associées et des mélanges est trop compliquée
Des avantages aux associations qui simplifient certains travaux
Les associations présentent toutefois plusieurs atouts par rapport à la maîtrise du salissement / à la productivité / à la gestion de l’azote
Les ressources pour en savoir +
- Dossier : Les associations céréales – protéagineux ou méteils
- Panneau : Des MPCI enrichis en protéagineux à l’essai
- Dossier : Les mélanges céréales protéagineux à l’essai
Des points d’attention à connaître
La conduite n’est pas difficile en soit, c’est l’ajout de la nouvelle culture qui complexifie le système. Mais cet ajout simplifie ensuite le travail de part les atouts des associations par rapport :
– à la maîtrise du salissement
– à la productivité
– à la fourniture d’azote
– à la diversification des périodes de travail
Pour ce faire, certains point d’attention sont à connaître pour optimiser la culture et en tirer un maximum d’avantages.
Les ressources pour en savoir +
- Les associations en général
- Fiche technique PROGRAILIVE sur les mélanges céréaliers
- Fiche : Conduire des protéagineux en association
- Fiche : Conduire des protéagineux en association en agriculture biologique
- Quelle stratégie de semis adopter pour les associations protéagineux/céréales ? (résultats essais PROGRAILIVE)
- Fiche Féverole associée au triticale
- Fiche Lupin associé au triticale
- La féverole en association
- Fiche : Produire de la féverole d’hiver en association en agriculture biologique
- Fiche : Produire de la féverole d’hiver en association en agriculture conventionnelle
- Fiche : Produire de la féverole de printemps en association en agriculture biologique
- Fiche : Produire de la féverole de printemps en association en agriculture conventionnelle
- Le lupin en association
- Fiche : Produire du lupin d’hiver en association en agriculture biologique
- Fiche : Produire du lupin d’hiver en association en agriculture conventionnelle
- Fiche : Produire du lupin de printemps en association en agriculture conventionnelle
- Le pois en association
- Fiche : Produire du pois d’hiver en association en agriculture biologique
- Fiche : Produire du pois d’hiver en association en agriculture conventionnelle
- Fiche : Produire du pois de printemps en association en agriculture biologique
-
La maîtrise des stades physiologiques et des degrés de maturité est trop compliquée pour les mélanges
Choisir ses variétés et espèces
Bien choisir ses variétés et ses espèces en amont en fonction de la concordance de maturité
Les ressources pour en savoir +
- Fiche technique sur les mélanges céréaliers
- Fiche : Choisir don mélange à la carte en fonction de ses objectifs
- Myvar : l’outil pour connaître et choisir ses variétés
Attention à la date d’implantation
Bien choisir sa date d’implantation : tous les protéagineux ne sont pas compatibles avec des semis précoces
-
Difficile de trouver des organismes collecteurs qui trient
Trieur & chaîne de tri en collectif
Il possible de monter un projet d’investissement de trieur ou chaîne de tri en collectif
Les ressources pour en savoir +
-
Difficulté à gérer la grande variabilité de la qualité / valeur nutritionnelle des MP
3 leviers
Cette difficulté existe mais il y a des leviers pour la limiter :
- Identifier ce que l’on veut derrière, quelle finalité, ce qui limitera une éventuelle variabilité
- Trouver un compromis entre volume et qualité → accepter une baisse de volume
- Maîtriser les points clés de la récolte → se renseigner sur les réglages, les itinéraires…
-
C'est trop difficile à récolter
Les ressources disponibles
- Fiche : comment bien récolter les associations protéagineux/céréales ?
-
Le semis est une étape trop complexe
Les ressources disponibles
- Fiche : Quelle stratégie de semis pour la féverole associée au triticale ?
- Fiche : Quelle stratégie de semis pour le lupin associé au triticale ?
Les protéagineux en pur
-
LE SOJA
On ne peut pas produire de soja dans l’Ouest : FAUX !
C’est en effet possible sous certaines conditions, dans certaines zones.
Les ressources pour en savoir +
- Panneau : Conditions de réussite du soja en Bretagne
- Soja : Panorama des initiatives régionales
le tourteau de soja OGM importé est LA protéine irremplaçable : FAUX !
Il n’y a pas que le soja OGM importé : il y a aussi du soja français.
Les ressources pour en savoir +
- Panneau : Conditions de réussite du soja en Bretagne
- Soja : Panorama des initiatives régionales
Il n’y a pas que le soja pour faire des protéines , il y a aussi d’autres cultures : colza (tourteaux), tournesol (tourteaux), protéagineux, luzerne…
Les ressources pour en savoir +
- Le colza
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
- Le tournesol
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
- La féverole (en pur)
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
- Fiche Qualité des grains – féverole
- Guide de culture – Féverole
- Guide de culture – Féverole BIO
- Synthèse : la féverole d’hiver en 2019
- Fiche technique – Féverole BIO
- Le pois (en pur)
- Fiche : Qualité des grains – Pois
- Guide de culture – Pois
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
- Synthèse : le pois d’hiver en 2019
- Synthèse : le pois de printemps dans le Nord-Ouest en 2019
- Synthèse : le pois de printemps dans le Centre-Ouest en 2019
- Fiche technique : le pois protéagineux en agriculture biologique
-
LA FEVEROLE
Les ressources disponibles
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
- Fiche Qualité des grains – féverole
- Guide de culture – Féverole
- Guide de culture – Féverole BIO
- Synthèse : la féverole d’hiver en 2019
- Fiche technique – Féverole BIO
-
LE POIS
Les ressources disponibles
- Fiche : Qualité des grains – Pois
- Guide de culture – Pois
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
- Synthèse : le pois d’hiver en 2019
- Synthèse : le pois de printemps dans le Nord-Ouest en 2019
- Synthèse : le pois de printemps dans le Centre-Ouest en 2019
- Fiche technique : le pois protéagineux en agriculture biologique
-
LE LUPIN
Les ressources disponibles
-
LE TOURNESOL
Les ressources disponibles
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
-
LE COLZA
Les ressources disponibles
- Myvar : l’outil en ligne pour connaître et choisir les variétés les plus adaptées à son exploitation
-
Réponses aux idées reçues sur l’herbe en général
-
L'herbe n'est pas une solution efficace pour développer l'autonomie protéique
1er pour les ruminants
On oublie que l’herbe est un levier fort pour améliorer l’autonomie protéique : le 1er pour les ruminants.
Les ressources pour en savoir +
- Herbe-book : outil d’aide à la décision pour les choix variétaux pour les semis de prairies
Solution 1 : l’herbe pâturée
L’herbe pâturée est une première solution pour des raisons économiques.
Les ressources pour en savoir +
- Témoignage -Pâturage et autonomie alimentaire
- Guide – La gestion de l’herbe (partie pâturage)
Il y a plusieurs niveaux d’intégration de pâturage possible : à chacun de trouver le sien.
Les ressources pour en savoir +
- Fiches menu avec différents niveaux de pâturage
Solution 2 : l’herbe récoltée
L’herbe récoltée est une deuxième solution, à condition de récolter des fourrages de qualité.
Les ressources pour en savoir +
Réponses aux idées reçues sur l’herbe pâturée
-
Mon système n'est pas adapté au pâturage
Adapter son parcellaire
Je peux réaliser des aménagements du parcellaire de pâturage.
Les ressources pour en savoir +
- Fiche – Organiser et aménager le parcellaire de pâturage
Différents niveaux d’intégration
Il y a plusieurs niveaux d’intégration de pâturage possible : à chacun de trouver le sien.
Les ressources pour en savoir +
- Fiches menu avec différents niveaux de pâturage
-
Je n'ai pas suffisamment de parcellaire accessible pour consacrer de la surface à la prairie
Adapter son parcellaire
Je peux améliorer ma surface accessible par des aménagements du parcellaire de pâturage.
Les ressources pour en savoir +
Sécher pour plus de prairies
L’utilisation d’un séchoir peut être un levier.
Les ressources pour en savoir +
Un autre levier : l’affouragement en vert
Les ressources disponibles
Réponses aux idées reçues sur le pâturage hivernal
-
Mes vaches risquent de ne rien avoir à manger
Quelques bonnes pratiques
– faire les bons stocks
– pause prairie
– impact sur les prairies
Les ressources pour en savoir +
-
Mes prairies vont s'abîmer
Important : avoir de bons chemins
Les ressources disponibles
- Fiche technique : Réussir un chemin pour allonger la durée de pâture
- Article : Créer ses chemins pour optimiser le pâturage
Réponses aux idées reçues sur l’herbe récoltée
-
L'herbe récoltée n'est pas un levier pour améliorer l'autonomie protéique des exploitations
1 condition : récolter des fourrages de qualité
L’herbe récoltée est une solution pour améliorer l’autonomie protéique des élevages à condition de récolter des fourrages de qualité
Les ressources pour en savoir +
-
L'ensilage est plus difficile à conserver que celui de maïs
- Le bâchage est un facteur déterminant pour la conservation de l’ensilage
- Le tassage est un autre facteur déterminant pour la conservation de l’ensilage
- L’utilisation de conservateurs peut être nécessaire
-
Réponses aux idées reçues sur les légumineuses fourragères
-
Il n'y a que la luzerne d'intéressante dans les légumineusess
C’est FAUX !
Il n’y a pas que la luzerne ! Il y aussi le trèfle violet et autres trèfles, le sainfoin, etc…
Les ressources pour en savoir +
- Herbe-book : outil d’aide à la décision pour les choix variétaux pour les semis de prairies
- Fiche – La gestion des prairies en agriculture biologique
- Cahier du projet 4AGEPROD – l’herbe récoltée : comment mieux la cultiver, la stocker et la valoriser
- Fiche – Luzerne et trèfle violet : performance protéine
-
Mes terres ne sont pas adaptées à la luzerne
Pas sûr !
La luzerne est une plante des sols calcaire, mais contrairement aux idées reçues, elle peut aussi très bien se développer dans des sols à tendance acide à condition de l’inoculer. Le seul élément que craint vraiment la luzerne est l’excès d’humidité et l’hydromorphie
Les ressources pour en savoir +
Et ci c’est le cas, il n’y a pas que la luzerne
Il y aussi le trèfle violet et autres trèfles, le sainfoin, etc…
Les ressources pour en savoir +
- Herbe-book : outil d’aide à la décision pour les choix variétaux pour les semis de prairies
- Fiche – La gestion des prairies en agriculture biologique
L’implantation une étape cruciale
Les ressources disponibles
- Article : L’implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale
- Cahier du projet 4AGEPROD – La luzerne : comment mieux la cultiver, la récolter et la valoriser ?
Il existe des techniques alternatives d’implantation de la luzerne
Les ressources disponibles
-
Les légumineuses sont plus difficiles à conduire
Des avantages qui peuvent simplifier certains travaux
c’est surtout l’ajout de la nouvelle culture qui complexifie le système (apprentissage de nouvelles pratiques, que ce soit des légumineuses ou d’autres types de cultures). Mais cet ajout présente de nombreux avantages et peut simplifier certains travaux (exemple : fertilisation), ce qui peut compenser le temps d’apprentissage nécessaire
Les ressources pour en savoir +
Le collectif peut être un levier pour lever ces difficultés
Les ressources disponibles
- Témoignages de groupes d’agriculteurs qui se sont organisés collectivement pour développer les légumineuses fourragères sur leurs exploitations
- S’organiser collectivement pour récolter des légumineuses fourragères : Pourquoi ? Comment ? Les erreurs à éviter et les clés de réussite… tout est ici
- Sécher collectivement des légumineuses fourragères : pourquoi sécher collectivement, quel séchoir choisir, comment le dimensionner, comment s’organiser… toutes les réponses ici
- Mettre en place des échanges à base de légumineuses entre éleveurs et céréaliers peut être aussi une solution permettant une autonomie à l’échelle du territoire. Comment ? Réponse ici
- Le collectif permet aussi de monter en compétences et de maîtriser la culture des légumineuses comme le montre ces éléments
- Carte des groupes qui font des légumineuses en France
L’implantation une étape cruciale
Les ressources disponibles
- Article : L’implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale
- Cahier du projet 4AGEPROD – La luzerne : comment mieux la cultiver, la récolter et la valoriser ?
-
La récolte de la luzerne est contraignante et sa conservation difficile
Gestion des coupes
Bien rythmer les coupes permet d’optimiser la qualité et la pérennité des luzernières
Les ressources pour en savoir +
- Article : Des coupes bien rythmées pour un rendement optimisé ICI
Maîtrise de la récolte
Valoriser le rendement et les valeurs d’une culture de légumineuses par une récolte maîtrisée
Les ressources pour en savoir +
- Récolte de légumineuses fourragères ICI
LA LUZERNE EN FOIN
Un compromis à trouver
Un compromis à trouver pour limiter les pertes au champ en optimisant la vitesse de séchage
Les ressources disponibles
- RÉUSSIR LA RÉCOLTE EN FOIN DE GRAMINÉES OU DE LÉGUMINEUSE ICI
- Foin de luzerne : entre vitesse (de rotor) et précipitation(s) ICI
LA LUZERNE EN ENRUBANNAGE
Solution idéale pour petit rendement, petite surface
Les ressources disponibles
- L’enrubannage, une solution pour récolter et conserver les légumineuses fourragères ? ICI
LA LUZERNE EN ENSILAGE
Les ressources disponibles
- Ensilage de luzerne : combien ça coûte? ICI
Préconisations pour l’ensilage de luzerne :
- Le bâchage est un facteur déterminant pour la conservation de l’ensilage
- Le tassage est un autre facteur déterminant pour la conservation de l’ensilage
- L’utilisation de conservateurs peut être nécessaire
-
Les matériels spécifiques aux légumineuses sont plus durs à mutualiser car il est plus difficile de s'organiser avec ce type de matériel
Un premier levier : le collectif
Le collectif permet de diluer les coûts et accéder à du matériel adapté mais plus onéreux… Mais pas que !
Les ressources pour en savoir +
- Pourquoi mutualiser du matériel de récolte pour les légumineuses fourragères ? Réponse ici
Récolter en collectif : rien d’impossible !
Pas de changements au niveau des habitudes de coopération, il suffit de bien définir les objectifs communs en amont
Les ressources disponibles
- S’organiser collectivement pour récolter des légumineuses fourragères : Comment ? Les erreurs à éviter et les clés de réussite… Des ressources pour y répondre ici
- Témoignages de groupes d’agriculteurs qui se sont organisés collectivement pour récolter les légumineuses fourragères sur leurs exploitations
- Vidéo – Un andaineur à tapis à tapis Kuhn dans une cuma, avis et retours
- Carte des groupes qui font des légumineuses en france : trouvez ceux qui se sont organisés collectivement pour la récolte avec le filtre “Récolter en collectif”
-
Intégrer la luzerne dans mes rations va diminuer mon niveau de production
On peut conserver le même niveau de production en introduisant la luzerne dans la ration des bovins lait et viande
Les ressources disponibles
Travaux issus du projet Casdar Arpida ASAP (Appropriation des Solutions vers l’Autonomie Protéique)