Eléments issus du projet CAPACCITA et du travail de TRAME et de la FRGEDA Bretagne

Evaluation de quoi ?

  • Evaluer ce qu’a apporté la démarche collective autour des légumineuses fourragères pour les membres du groupe
  • Evaluer l’implication de chacun des membres dans la démarche collective
  • Evaluer l’adéquation entre résultats obtenus et attentes de départ (la quête d’autonomie par exemple)
  • Evaluer les gains en durabilité et en autonomie obtenus grâce aux évolutions de pratiques et de systèmes
  • Evaluer où chaque membre du groupe en est, à un point clé de l’avancée du travail collectif (lancement d’un nouveau projet par exemple)

Evaluation pourquoi et pour quoi ?

Evaluation avant projet
  • Assurer un dimensionnement approprié
  • Anticiper les changements sur les exploitations en prenant en compte les impacts potentiels du projet collectif
  • Valider les choix collectifs avant de se lancer dans la réalisation
Evaluation en cours ou en fin de projet
  • Prendre conscience des valeurs générées par le projet collectif
  • Prendre du recul sur le chemin parcouru, sur le fonctionnement du groupe et ses perspectives
  • Collecter des informations pouvoir rendre des comptes aux financeurs (ex : capitalisation GIEE et AEP)
  • Évaluer les gains en durabilité et en autonomie des évolutions de pratiques et de systèmes
  • Pour faire le lien avec des attentes de la société et des pouvoirs publics

Evaluation pour qui ?

Pour le groupe
  • Prise de recul : qui a bien marché et ce qui a moins bien marché, Support pour réfléchir aux perspectives : ce qu’on peut faire autrement…
Pour chaque agriculteur du groupe
  • Prendre conscience des résultats obtenus sur leur exploitation : mieux ou moins bien ?
Pour l’animateur
  • Collecter les données nécessaires pour répondre aux exigences administratives

Témoignages