Eléments issus du projet CAPACCITA et du travail de TRAME et de la FRGEDA Bretagne
Evaluation de quoi ?
- Evaluer ce qu’a apporté la démarche collective autour des légumineuses fourragères pour les membres du groupe
- Evaluer l’implication de chacun des membres dans la démarche collective
- Evaluer l’adéquation entre résultats obtenus et attentes de départ (la quête d’autonomie par exemple)
- Evaluer les gains en durabilité et en autonomie obtenus grâce aux évolutions de pratiques et de systèmes
- Evaluer où chaque membre du groupe en est, à un point clé de l’avancée du travail collectif (lancement d’un nouveau projet par exemple)
- …
Evaluation pourquoi et pour quoi ?
- Evaluation avant projet
-
- Assurer un dimensionnement approprié
- Anticiper les changements sur les exploitations en prenant en compte les impacts potentiels du projet collectif
- Valider les choix collectifs avant de se lancer dans la réalisation
- Evaluation en cours ou en fin de projet
-
- Prendre conscience des valeurs générées par le projet collectif
- Prendre du recul sur le chemin parcouru, sur le fonctionnement du groupe et ses perspectives
- Collecter des informations pouvoir rendre des comptes aux financeurs (ex : capitalisation GIEE et AEP)
- Évaluer les gains en durabilité et en autonomie des évolutions de pratiques et de systèmes
- Pour faire le lien avec des attentes de la société et des pouvoirs publics
Evaluation pour qui ?
- Pour le groupe
-
- Prise de recul : qui a bien marché et ce qui a moins bien marché, Support pour réfléchir aux perspectives : ce qu’on peut faire autrement…
- Pour chaque agriculteur du groupe
-
- Prendre conscience des résultats obtenus sur leur exploitation : mieux ou moins bien ?
- Pour l’animateur
-
- Collecter les données nécessaires pour répondre aux exigences administratives